TENTANGKALTENG.ID, PALANGKA RAYA – Anggota DPRD Kalimantan Tengah, Hj. Siti Nafsiah, menegaskan pentingnya para penyedia Makanan Bergizi Gratis (MBG) atau Siap Saji Pangan Gizi (SPPG) untuk memastikan kualitas dan kebersihan hidangan yang diberikan kepada siswa sebagai bagian dari layanan dasar pendidikan.
Ia menekankan bahwa aspek kebersihan, keamanan, serta kesiapan petugas sangat berpengaruh terhadap mutu layanan, terutama mengingat jumlah siswa yang menerima makanan tersebut sangat besar.
“Kebersihan, keamanan, dan kesiapan para petugas sangat menentukan. Kita ingin semua berjalan profesional karena ini menyangkut makanan yang dikonsumsi siswa dan jumlahnya sangat banyak,” ujarnya, pada Kamis, 13 November 2025.
Dalam pelaksanaan tugas, penyedia layanan kerap menggunakan sistem rolling untuk membagi beban kerja. Namun, Siti Nafsiah mengingatkan bahwa pengaturan tersebut perlu dilakukan secara lebih terstruktur agar petugas tidak kelelahan yang dapat berdampak pada turunnya kualitas makanan.
“Pengaturan tersebut perlu dilakukan secara lebih terstruktur agar tidak terjadi kelelahan petugas yang dapat menurunkan kualitas layanan,” tambahnya.
Ia juga menyoroti pentingnya standar ransum atau ompreng yang harus dipenuhi sesuai SOP. Kualitas SDM yang menangani pengolahan makanan juga dianggap krusial untuk menjamin hasil yang aman dan layak konsumsi.
Siti Nafsiah berharap penyedia MBG maupun SPPG semakin profesional dalam menjalankan kontrak pekerjaan sehingga kualitas makanan untuk siswa tetap terjaga dan pelayanan sesuai dengan yang diharapkan.
“Harapan kami, ke depannya seluruh penyedia layanan dapat semakin profesional dalam menjalankan kontrak, sehingga kualitas makanan yang diterima siswa tetap terjaga,” pungkasnya.
Reporter: Nurul Hidayah
Editor: Aris Kurnia Hikmawan