TENTANGKALTENG.ID, PALANGKA RAYA – Dorongan untuk mengutamakan hasil pertanian lokal kembali digaungkan Wakil Ketua Komisi I DPRD Kalimantan Tengah, Sudarsono. Ia menekankan pentingnya masyarakat Kalteng memilih beras lokal sebagai konsumsi utama demi memperkuat ketahanan pangan sekaligus mendukung kesejahteraan petani.
Politisi dari Fraksi Golkar ini meyakini bahwa kualitas beras lokal tak kalah saing dengan beras dari luar daerah. Selain unggul dalam mutu, harganya juga lebih terjangkau bagi masyarakat.
“Dengan mengonsumsi beras lokal, masyarakat secara tidak langsung turut membantu para petani meningkatkan kesejahteraan mereka,” ujarnya, pada Selasa, 29 April 2025.
Sudarsono menilai, keberpihakan konsumen terhadap produk pertanian daerah akan memberikan semangat baru bagi para petani untuk terus berproduksi. Menurutnya, keterlibatan aktif warga dalam memilih hasil panen lokal adalah kunci keberlanjutan sektor pertanian.
Lebih jauh, ia juga menyinggung program food estate yang saat ini dijalankan pemerintah pusat di Kabupaten Kapuas dan Pulang Pisau. Program tersebut diharapkan bisa menjadi motor peningkatan produksi beras, tidak hanya untuk Kalimantan Tengah, tetapi juga untuk skala nasional.
“Kerjasama yang erat antara petani, pemerintah, dan masyarakat akan menciptakan sektor pertanian yang berkelanjutan dan mampu memenuhi kebutuhan pangan Kalteng,” pungkasnya.
Dengan seruan tersebut, Sudarsono berharap kesadaran masyarakat untuk mencintai produk lokal, khususnya beras, bisa tumbuh lebih kuat demi kemandirian pangan daerah.
Reporter: Nurul Hidayah
Editor: Aris Kurnia Hikmawan